作者:审计处时间:2021-11-04点击数:

11月3日,审计处召开会议学习贯彻省第十一次党代会精神和审计法修改重点内容。审计处全体工作人员参加了此次会议,会议由琚学周处长主持。

会上,琚学周领学了楼阳生书记所作的《高举伟大旗帜牢记领袖嘱托为确保高质量建设现代化河南确保高水平实现现代化河南而努力奋斗》的报告。他要求全处干部职工要进一步提高政治站位,认真学习领会省第十一次党代会精神,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,同时结合学校开展的《改革·创新·发展》大学习大讨论活动,认真谋划工作,积极推动落实,以求真务实、脚踏实地的工作作风和忠诚、干净、担当的标准要求,做好审计工作。

随后,审计处集体收看了中国内部审计协会学习宣传新修改的《中华人民共和国审计法》公益直播课。审计署原党组成员、副审计长,中国审计学会会长孙宝厚以《要认真学习宣传贯彻落实审计法——审计法修改重点内容学习体会》为题,分享了自己学习新修改的审计法的心得体会。10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改审计法的决定,并将于2022年1月1日实施。此次审计法修改主要包括五个方面的内容:一是加强党对审计工作的领导,巩固和深化审计管理体制改革成果。此次修改明确规定坚持党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二是健全审计工作报告机制,更好发挥审计监督对人大监督的支持作用。此次修改明确规定,审计工作报告应当重点报告对预算执行及其绩效的审计情况,按照有关法律、行政法规的规定报告对国有资源、国有资产的审计情况。三是扩展审计监督范围,推进审计全覆盖。此次修改将国有资源、国有资产,关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目,国家重大经济社会政策措施贯彻落实情况等纳入审计范围。四是优化审计监督手段,规范审计监督行为。一方面赋予审计机关履行职责必需的权限,为审计工作顺利开展提供必要的保障;另一方面,对加强审计机关自身建设、规范审计权力运行、强化对审计机关和审计人员的监督制约作出一系列制度安排。五是强化审计查出问题整改,提升审计监督效能。此次修改明确了被审计单位对审计查出问题的整改责任以及各级人民政府、有关主管机关单位和审计机关对被审计单位整改情况的监督责任,同时强化审计结果运用,规定审计结果以及整改情况应当作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考。

直播课结束后,参会人员结合工作实际,围绕如何依据新修改的审计法开展审计工作等问题进行了研讨交流。大家一致表示,在今后的工作中要加强学习,努力适应新时代审计工作的新要求,进一步规范审计行为,提高审计质量,为建设有特色高水平工业大学作出更大的贡献。

最后,琚学周提出两点要求,一是全处干部职工要进一步深刻领会新修改的审计法的精神实质和工作要求,自觉把新修改的审计法作为开展审计工作的行为准则,严格做到依法审计,确保审计工作客观公正、实事求是;二是依据新修改的审计法对内部审计规章制度进行全面梳理和修订,促进审计工作进一步制度化、规范化、科学化发展。