审计处召开专题会议传达学习全国审计工作会议精神

作者:审计处时间:2024-01-18点击数:

1月15日上午,审计处在行政楼A302室召开专题会议传达学习全国审计工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。审计处全体人员参加会议,会议由处长赵永强主持。

会上,赵永强传达了全国审计工作会议精神并提出在四个方面做好贯彻落实。一是要提高政治站位,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。准确把握审计的政治属性和政治功能,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻领会党中央赋予审计工作的新使命、新期望,在依法全面履行审计监督职责中锤炼过硬本领、强化责任担当。二是要立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,扎实推进审计全覆盖。主动适应审计工作的新任务新要求,常态化做好“经济体检”,持续提升审计监督的广度、深度和精度,在保障学校经济活动安全运行、提高资金使用效益、推进廉政建设和内控建设等方面发挥积极作用。三是要做实研究型审计,提升工作质效,充分发挥内部审计的建设性作用。在内部审计全过程各环节深化研究工作,推动解决工作中存在的堵点、痛点和难点问题,促进审计监督更加精准地揭示问题,更有针对性地提出规范管理、促进改革的意见建议。四是要强化自身建设,全面提升履职能力。深入践行习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,持续加强职业精神、专业能力和工作作风建设,切实做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁。

全体审计人员在讨论交流中一致表示,要把思想和行动统一到全国审计工作会议精神上来,认真做好贯彻落实,积极谋划新一年的各项工作,以奋发有为的姿态推动审计工作不断迈上新台阶,为学校事业高质量发展提供坚强有力的审计保障。